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ホットサンドの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットサンド

10分

材料(4人分)

食パン8枚切り
4枚
ロースハム
8枚(80g)
スライスチーズ(溶けるタイプ)
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パン2枚の片面に「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1/2ずつ塗る。食パン1枚にハム、チーズ、ハムそれぞれ2枚ずつを順にのせ、食パン1枚ではさむ。同様にもう1つ作り、それぞれアルミホイルに包む。
  2. 2

    網の上にのせて焼き、チーズが溶けたら火から下ろし、半分に切る。

「ホットサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝ときのこのチャウダー

45分

材料(6人分)

帆立貝柱
6個
しいたけ・正味
10個(100g)
しめじ・正味
1パック(100g)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
150g
ホールコーン缶・1缶
130g
サンドイッチ用食パン
3枚
バター
大さじ4
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
ローリエ
1枚
薄力粉
大さじ3
牛乳
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切り、さらに4等分に切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。
  3. 3

    玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mm幅に切り、星型に抜く。
    抜いたあとのにんじんは4等分に切る。キャベツは2cm角に切る。
    コーンはザルに入れて水気をきる。
  4. 4

    パンは星型で抜いてオーブントースターで軽く焼き、クルトンを作る。
  5. 5

    鍋にバター大さじ1を溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    (2)のきのこ類、(3)のにんじんを加えて炒めて(3)のコーン、分量の水を
    加えて煮る。
  6. 6

    煮立ったら火を弱めてアクを取り、「コンソメ」、Aを加えてフタをして10分ほど煮る。
  7. 7

    別の鍋にバター大さじ3を溶かし、薄力粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、
    冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、塩・こしょうをして味を調える。
    火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。
  8. 8

    (1)の帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、(3)のキャベツを加えて煮立ったら
    (7)を加えて混ぜ合わせてトロリとするまで煮る。
  9. 9

    器に盛り、(4)のクルトンを添える。
  10. *きのこ類はマッシュルームなど、お好みの組み合わせで、正味200g分をご用意ください。

「帆立貝ときのこのチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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