ガーリックトーストの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックトースト
5分
材料(4人分)
- フランスパン
- 1/2本
- おろしにんにく
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
容器にAを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
2
食べやすい大きさに切ったフランスパンに(1)を塗り、パセリをふって、網の上にのせて焼く。
「ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩どり野菜のシーザーサラダ風
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- かぼちゃ・正味
- 1/6個(180g)
- サラダ菜
- 1個(100g)
- レタス
- 1/2個(150g)
- クレソン
- 1束(40g)
- パルメザンチーズ・かたまり
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。 -
2
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。 -
3
鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
フタをして7~8分ゆでる。 -
4
竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
一緒にザルに上げて水気をきる。 -
5
サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。 -
6
クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。 -
7
パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。 -
8
小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。
「彩どり野菜のシーザーサラダ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひよこ豆と鶏肉のカレー風味スープ
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- セロリ
- 1本
- バター
- 大さじ1・1/2
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ひよこ豆の水煮缶・ガルバンゾー缶
- 200g
- カレー粉
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉を炒め、玉ねぎ・セロリを加えてさらに炒め、
Aを加え、フタをして煮立てる。弱火にして約20分煮る。 -
3
(2)にBを加えて味を調え、約3分煮る。
「ひよこ豆と鶏肉のカレー風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く