鮭といんげんのカレー風味の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭といんげんのカレー風味
10分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 薄力粉
- 少々
- さやいんげん
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さけは薄力粉をまぶす。さやいんげんはスジを取って半分の長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。
フライパンの空いているところに(1)のさやいんげんを入れて、
混ざらないように炒める。 -
3
弱火にし、混ぜ合わせたAを加えて水気がなくなるまで煮る。
「鮭といんげんのカレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のころころピクルス
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりはタテ半分に切って2cm長さに切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、
少しおいてしんなりしたら水気をしぼる。 -
3
耐熱容器に「コンソメ」、水を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、粗熱を取る。
酢、砂糖を加え、よく混ぜてピクルス液を作る。 -
4
清潔な保存容器に(1)のきゅうり、(2)のミニトマト・にんじんを入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。 -
*野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。
野菜を追加しないようにしましょう。 -
*ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。 -
*ピクルス液に脂が浮くことがありますが、これは「コンソメ」由来のものです。
品質に問題ございませんので、安心してそのままお召し上がりください。
「夏野菜のころころピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ジャーマンポテト風ポタージュ
5分
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
カップに(1)のベーコン、「クノール カップスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜ、粗びきこしょうをふる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ジャーマンポテト風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く