まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテーの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 368 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
「アジシオ」をふる。 -
4
器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。
「まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質26 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆とミニトマトのきなこあえ
5分
つくり方
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1
冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。ミニトマトは半分に切り、
A、「味の素®」であえる。
「枝豆とミニトマトのきなこあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とエリンギのとろみ汁
15分
つくり方
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1
豆腐は1cm角に切る。エリンギはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・エリンギ・にんじんを加えて煮る。 -
3
火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ねぎを散らし、
ごま油をかける。
「豆腐とエリンギのとろみ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く