さつまいもとハムの粒マスタード炒めの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 464 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいもとハムの粒マスタード炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「さつまいもとハムの粒マスタード炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー249kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとねぎのコンソメナムル
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし・正味
 - 1/2袋(125g)
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分(25g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - いり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にもやし、ねぎ、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
2
粗熱が取れたら、ごま油をたらし、器に盛り、ごまをふる。 
                            「もやしとねぎのコンソメナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 250g
 - キャベツ
 - 4枚
 - ほうれん草
 - 1/2束
 - しめじ
 - 1パック
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。 
                            「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く