さば缶ギョーザの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 516 kcal
 - 
                    ・塩分 3.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さば缶ギョーザ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さばは水気をきって「コンソメ」をまぶしてほぐす。チーズは6等分に切る。 - 
                                    
2
餃子の皮にしそ、(1)のチーズ・さばの順に等分にのせ、皮の上下を合わせ、
Aの水溶き小麦粉で留める。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の餃子を入れて焼く。焼き色がついたら
裏返して両面焼き、油を回しかける。 - 
                                    
4
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「さば缶ギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ディップサラダ オイマヨソース
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- にんじん
 - 1/4本(70g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - かぼちゃ・くし形切り
 - 3枚(25g)
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1/2
 - ピーナッツ・粗みじん切り
 - 5粒(10g)
 - 香菜
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 - 
                                    
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 - 
                                    
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。 
                            「ディップサラダ オイマヨソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきとコーンの中華スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- えのきだけ
 - 1/2袋
 - ホールコーン缶・130g入り
 - 1/2缶
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1・1/2
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。 
                            「えのきとコーンの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く