チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添えの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 443 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え
20分
つくり方
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1
フライパンに卵を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、フタをして強火にかける。
沸騰したら1分ゆでて火を止める。そのまま10分おき、温泉卵を作る。 -
2
鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れて焼き、
焼き色がついたら裏返して弱火にし、(2)のねぎを加えてサッと焼く。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分煮る。(3)を加えて
弱火で5~6分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、(1)の温泉卵をのせる。
「チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く