チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添えの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 583 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.3 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え
20分
つくり方
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1
フライパンに卵を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、フタをして強火にかける。
沸騰したら1分ゆでて火を止める。そのまま10分おき、温泉卵を作る。 -
2
鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れて焼き、
焼き色がついたら裏返して弱火にし、(2)のねぎを加えてサッと焼く。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分煮る。(3)を加えて
弱火で5~6分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、(1)の温泉卵をのせる。
「チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スティック野菜 2色のディップ添え
15分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 8cm
- にんじん
- 8cm
- セロリ
- 1/2本
- アボカド
- 1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 練りわさび
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- からし明太子
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカ、きゅうり、大根、にんじん、セロリはスティック状に切りそろえる。 -
2
アボカドはタテ半分に切って種を除き、スプーンで果肉をくり抜いてつぶす。
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えて混ぜ、わさびアボカドディップを作る。 -
3
Bを混ぜ合わせて明太子マヨディップを作る。 -
4
(1)の野菜スティックに、(2)、(3)のディップを添える。
「スティック野菜 2色のディップ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とコーンのチーズグラタン
10分
つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。 -
2
小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。 -
3
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く