サバのトマトカレーソースの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 495 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 31.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サバのトマトカレーソース
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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                                    2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまで
 煮詰めてトマトソースを作る。
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                                    3さばは半分に切って塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
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                                    4器に(3)のさばをのせ、(2)のソースをかけ、パセリをのせる。
                            「サバのトマトカレーソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        フルーツとセロリのマリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1セロリはスジを取り、斜め5mm幅に切り、「こんぶだし」をまぶす。
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                                    2グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出す。
 キウイはタテ4等分に切り、5mm幅に切る。
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                                    3ボウルに(1)のセロリ、(2)のグレープフルーツ・オレンジ・キウイを入れ、
 Aを加えてあえる。
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                                    *前日に作っておくと、味がしっかりしみ込みます。
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                                    *セロリの代わりに、きゅうり、ラディッシュ、大根なども食感がよく、おすすめです。
                            「フルーツとセロリのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももととろろのふわとろまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 白菜・正味
- 150g
- おろし長いも
- 300g
- しめじ
- 1パック(100g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。しめじは小房に分ける。
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                                    2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、おろし長いも、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
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                                    *お好みで小ねぎを散らしてお召し上がりください。
                            「鶏ももととろろのふわとろまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                