簡単ポーチドエッグの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 376 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 204 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単ポーチドエッグ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 2個
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 水
 - 1リットル
 - 酢
 - 大さじ3
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - レモン汁
 - 1滴
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/3
 - カレー粉
 - 小さじ1/3
 - レモンの皮のすりおろし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。 - 
                                    
2
ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。 - 
                                    
3
ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 - 
                                    
4
器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。 
                            「簡単ポーチドエッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんとにんじんのバターソテー
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- さやいんげん
 - 50g
 - にんじん
 - 1/4本
 - 水
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - バター
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはスジを取り、3等分にする。にんじんは短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油・バターを熱し、(1)のさやいんげん・にんじんを1分、炒める。 - 
                                    
3
(2)に混ぜ合わせておいたAを加え、やや火を強めて、さやいんげんの緑が鮮やかになるまでさらに1~2分、炒め合わせる。 
                            「さやいんげんとにんじんのバターソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 230g
 - かぼちゃ・正味
 - 300g
 - キャベツ・正味
 - 180g
 - ほうれん草・正味
 - 40g
 - 水
 - 900ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    *お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
 
                            「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く