エビのさっぱりブイヤベース風の献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 378 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 16.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        エビのさっぱりブイヤベース風
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブラックタイガー・または有頭えび
- 4尾
- あさり
- 100g
- パセリ
- 10g
- つぶしたにんにく
- 1かけ分
- トマト
- 1個
- レモンの輪切り
- 1枚
- 赤唐がらしのみじん切り
- 1/2本分
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモンの輪切り
- 1枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
 トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
 えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。
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                                    3フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。
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                                    4器に盛り、レモンを添える。
                            「エビのさっぱりブイヤベース風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        材料3つで作るシンプルポテトサラダ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
 5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
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                                    3鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
 煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
 竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
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                                    4じゃがいもを(2)のボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
 Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。「ピュアセレクトマヨネーズ」をあえて、器に盛る。
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                                    *「ピュアセレクトマヨネーズ」はお好みで大さじ3~4で調整してください。
                            「材料3つで作るシンプルポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ほうれん草はキッチンばさみで4cm長さに切り、コーン缶は汁気をきる。
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                                    2ビニール袋に(1)のほうれん草・コーン、「香味ペースト」を入れてもみ込む。
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                                    3耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分15秒加熱する。
                            「秒速 金のコーンほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				