OPEN MENU

MENU

エビのさっぱりブイヤベース風の献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビのさっぱりブイヤベース風

15分

材料(2人分)

ブラックタイガー・または有頭えび
4尾
あさり
100g
パセリ
10g
つぶしたにんにく
1かけ分
トマト
1個
レモンの輪切り
1枚
赤唐がらしのみじん切り
1/2本分
1カップ
白ワイン
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモンの輪切り
1枚

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
    トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
    えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。
  3. 3

    フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

「エビのさっぱりブイヤベース風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンときゅうりのサラダ

5分

材料(2人分)

ホールコーン缶
大さじ1
きゅうり
1/2本
すりごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。

「コーンときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで絶品!皮ごとジャーマンポテト

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ウインナーソーセージ
5本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮がついたままひと口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはくし形切り、ソーセージは斜め切りにして(1)に加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて、混ぜ合わせる。

「レンジで絶品!皮ごとジャーマンポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。