カボチャの肉巻きの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 575 kcal
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・塩分 1.8 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カボチャの肉巻き
20分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 8枚(120g)
- かぼちゃ
- 1/5個(正味200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは8等分のくし形に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、かぼちゃを豚肉で
それぞれ巻く。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れ、(1)のかぼちゃの肉巻きを並べ入れて
火にかける。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら表面がカリカリになるまで
焼き、Aで調味する。 -
3
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「カボチャの肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
栗のポタージュ
30分
材料(2人分)
- むき甘栗・市販品
- 75g
- セロリ・みじん切り
- 大さじ2/3
- 玉ねぎ・みじん切り
- 小さじ2
- バター
- 大さじ2・1/3
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- むき甘栗・市販品、飾り用
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
甘栗はこまかく刻む。 -
2
鍋にバターを熱し、セロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。 -
3
(2)にA、(1)の甘栗を加え、15~20分煮る。
ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。 -
4
鍋に(3)を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、甘栗を飾る。 -
*ミキサーがない場合は5分長く煮、裏ごしする。
「栗のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く