牡蠣と長ねぎのガーリックバターの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 474 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 31.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 253 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牡蠣と長ねぎのガーリックバター
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかきを焼くように炒め、
表面に火が通ったら、(1)のねぎ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて
弱火で3分ほど炒める。 
                            「牡蠣と長ねぎのガーリックバター」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏とキャベツの和風しょうがスープ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏もも肉
 - 120g
 - キャベツ・手のひら大
 - 3枚
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/4個分
 - しょうがのみじん切り
 - 15g
 - 酒
 - 大さじ1
 - 水
 - 1カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
キャベツは小さめのひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のキャベツを加えて軽く炒める。 - 
                                    
3
酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。 
                            「鶏とキャベツの和風しょうがスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く