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焼きいかリングのブロッコリー添えの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きいかリングのブロッコリー添え

10分

材料(2人分)

いか(胴)
1杯分
片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
12房
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは輪切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 2

    耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、Aをふってラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のいかを入れ、上下を返しながら
    きつね色になるまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のいか、(2)のブロッコリーを盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
    小さじ1ほど細口でしぼる。

「焼きいかリングのブロッコリー添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのパリポリサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「アジシオ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。

「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のミネストローネ

25分

材料(2人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
ズッキーニ
1/4本
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
にんにくのみじん切り
少々
2・1/2カップ
オレガノ・ドライ
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
さやいんげん
2本
トマト
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
粉チーズ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニ・にんじん・じゃがいもはさいの目切りにする。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切り、熱した鍋で油がでるまで炒める。
  3. 3

    (2)のベーコンの油が出たら、(2)の玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら、
    ズッキーニ・にんじん・じゃがいもを加え、約5分炒める。
  4. 4

    (3)ににんにくを加えさらに炒め、香りが出たらA、「コンソメ」を加えて
    野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。
  5. 5

    さやいんげんは小口切りにし、サッと塩ゆでして冷水にとり、水きりする。
    トマトはさいの目切りにする。
  6. 6

    (4)に(5)のさやいんげん・トマトを加えてさらに5分煮る。
    塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に盛り、パセリ・粉チーズをふる。

「夏野菜のミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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