かぶの豚そぼろの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 394 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぶの豚そぼろ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむいて電子レンジ(600W)で竹串がスーッと入るまで5分ほど加熱する。
かぶの葉は2~3等分に切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉をほぐすように炒める。
肉の色が変わったら(1)のかぶ、「Cook Doきょうの大皿」を加えてフタをし、
3分煮る。 - 
                                    
3
(1)のかぶの葉を加えてサッと煮る。 - 
                                    *かぶは電子レンジで加熱することで水分がとび、炒めた時の調味料がしみ込みやすくなります。
 
                            「かぶの豚そぼろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質15.4 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とベーコンのカップキッシュ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は洗って水気が軽く残った状態でラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にさらして水気をしぼり、2~3cm長さに切る。 - 
                                    
2
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2~3cm幅に切る。パプリカは小さめの星型で抜くか、ダイヤ形に切る。 - 
                                    
3
耐熱ボウルに(2)の玉ねぎ、バターを入れて電子レンジで2~3分加熱し、(2)のベーコン、「コンソメ」を加え、さらに1~2分加熱し、Aを混ぜる。 - 
                                    
4
アルミカップに(3)を流し入れ、オーブントースターで軽く焼き、(1)のほうれん草をアルミカップのフチに沿って輪になるようにのせ、(2)のパプリカを中央にのせる。 - 
                                    
5
粉チーズをふって焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼き、中まで火を通す。 
                            「ほうれん草とベーコンのカップキッシュ」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」完熟栗かぼちゃのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く