ぶりとかぶのカレー風味の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 451 kcal
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・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりとかぶのカレー風味
13分
材料(2人分)
- ぶり(切り身)
- 2切れ(160g)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- プレーンヨーグルト
- 50g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは皮をむいて4等分に切る。かぶの葉はひと口大に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のかぶ・かぶの葉をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分加熱し、かぶの葉を取り出し、さらにかぶがやわらかくなるまで2分ほど加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ぶりを入れて、両面こんがりと焼き、
混ぜ合わせたAの半量を加えてからませ、皿に盛る。 -
4
同じフライパンに(2)のかぶ・かぶの葉を入れ、残りのAを加えて
全体にからませ、(3)に添える。
「ぶりとかぶのカレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのコールスロー
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
- 粒入りマスタード
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、
水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「にんじんのコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ざくざく野菜のカラフルスープ
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ(小)
- 1個(150g)
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 80g
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- こしょう
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは4等分に切り、キャベツは4cm角に切る。玉ねぎは2cm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のじゃがいもを加えて煮る。火が通ったら(1)の玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリーの順に加えて、弱火にして5分煮る。 -
3
(1)のミニトマト・ソーセージを加えて弱火でサッと煮て、こしょうをふる。
「ざくざく野菜のカラフルスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く