つくね串生卵添えの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 469 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 195 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくね串生卵添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ねぎ、れんこんはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、
8等分にし、細長い楕円に形を整える。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたら
フタをして蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
串に刺し、ごまをふる。 - 
                                    
5
器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。 
                            「つくね串生卵添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「いりこだし」で作るバーニャカウダ風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- にんにく
 - 60g
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - ブロッコリー・ゆでる
 - 4房
 - きゅうり
 - 1本(100g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個(40g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/4個(40g)
 - ミニトマト
 - 4個
 - バゲット
 - 4切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんにくは串がスッと通るまでゆで、すり鉢ですりつぶし、
「いりこだし」を加えてよく混ぜる。 - 
                                    
2
小鍋に(1)を入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。 - 
                                    
3
器に注ぎ、スティック状、または食べやすく切ったAの野菜、
ミニトマト、バゲットを添える。 - 
                                    *野菜は旬のもので歯ごたえのある野菜がおすすめです。
 
                            「「いりこだし」で作るバーニャカウダ風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうもろこしを加えて、4分ほど煮る。とうもろこしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「とうもろこしのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く