揚げ高野豆腐のおろしあえの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 488 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 18.3 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ高野豆腐のおろしあえ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
高野豆腐は水に30分ほどつけてもどし(時間外)、2cm角に切って水気をしぼる。
片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の高野豆腐を加えてサッとあえる。 -
3
器に盛り、刻みのりをのせる。
「揚げ高野豆腐のおろしあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とあさりのピリ辛炒め
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
水菜はザク切りにする。あさりは海水程度の塩水にひたし、砂抜きする(時間外)。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
(1)のあさり、赤唐がらしを加えて中火にし、サッと炒める。 -
3
白ワインをふりかけ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 -
4
(1)の水菜を加えて、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。
「水菜とあさりのピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとそうめんのみそ汁
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。
「なすとそうめんのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く