かにクリームコロッケの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 597 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにクリームコロッケ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
かにを汁ごと加え、汁気がなくなるまで炒め、Aを加えて混ぜながら
とろみがつくまで煮る。 -
3
バットに広げ、粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
(3)を6等分にして小判形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
「かにクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのマリネ
5分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。
「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シュリンプボールスープ
15分
つくり方
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1
えびは殻をむき、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、ぶつ切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。 -
2
フードプロセッサーに(1)のえび、「やさしお」を入れて粘りが出るまでかくはんする。Aを加えてさらにかくはんし、シュリンプボールのタネを作る。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加える。 -
4
煮立ってきたら(1)のエリンギ、(2)のシュリンプボールのタネをスプーンですくって丸く形を整えながら加える。 -
5
再び煮立ってきたら火を少し弱めて、火が通るまで2分ほど煮る。 -
6
器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。
「シュリンプボールスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く