わかめごはんの献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 614 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 28.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 320 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜる。 
                            「わかめごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の焼き浸し
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 1個
 - ズッキーニ
 - 1/2本
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - ピーマン
 - 2個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - オクラ
 - 4本
 - 水
 - 300ml
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ4
 - 酢
 - 大さじ4
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ1(15g)
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 赤唐がらし
 - 2本
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「夏野菜の焼き浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏とキャベツの和風しょうがスープ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏もも肉
 - 120g
 - キャベツ・手のひら大
 - 3枚
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/4個分
 - しょうがのみじん切り
 - 15g
 - 酒
 - 大さじ1
 - 水
 - 1カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
キャベツは小さめのひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のキャベツを加えて軽く炒める。 - 
                                    
3
酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。 
                            「鶏とキャベツの和風しょうがスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く