鶏とアスパラのチリソースの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とアスパラのチリソース
10分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- グリーンアスパラガス
- 1本
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- おろししょうが・チューブ・1cm
- 1g
- おろしにんにく・チューブ・1㎝
- 1g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、酒をふってもみ込む。アスパラは根元をピーラーでむき、斜めに3等分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)のアスパラ、Aを加えて炒める。しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。
「鶏とアスパラのチリソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
3分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3枚(150g)
- 焼きのり
- 1/4枚(0.75g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとおくらのたまごのスープ
8分
つくり方
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2
鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。 -
3
再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。
「コーンとおくらのたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く