鶏とアスパラのチリソースの献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 363 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 24.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏とアスパラのチリソース
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏むね肉
 - 1枚
 - 酒
 - 小さじ1
 - グリーンアスパラガス
 - 1本
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - おろししょうが・チューブ・1cm
 - 1g
 - おろしにんにく・チューブ・1㎝
 - 1g
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、酒をふってもみ込む。アスパラは根元をピーラーでむき、斜めに3等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)のアスパラ、Aを加えて炒める。しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。 
                            「鶏とアスパラのチリソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.2 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- 春キャベツ
 - 3枚(150g)
 - 焼きのり
 - 1/4枚(0.75g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。 
                            「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンとおくらのたまごのスープ
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。 - 
                                    
3
再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。 
                            「コーンとおくらのたまごのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く