豚バラこんにゃくの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラこんにゃく
15分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切り、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
スプーンでひと口大にちぎる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃくを入れて炒める。砂糖を加えて炒め、
全体になじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。 -
3
器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。
「豚バラこんにゃく」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー343kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き餅2種
20分
つくり方
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1
餅は4等分に切って焼く。大根はすりおろす。 -
2
ボウルに(1)の大根おろしを入れ、「コクうま」大さじ2、
しょうゆを加えて混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに「コクうま」大さじ2、きな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 -
4
器に(1)の餅を盛り、それぞれ(2)、(3)をかける。
「焼き餅2種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとオクラの冷たいうま塩汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「トマトとオクラの冷たいうま塩汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く