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豚バラこんにゃくの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラこんにゃく

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
少々
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切り、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
    スプーンでひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃくを入れて炒める。砂糖を加えて炒め、
    全体になじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。

「豚バラこんにゃく」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き餅2種

20分

材料(4人分)

切り餅
4個
大根・5cm長さ
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
きな粉
10g
砂糖
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は4等分に切って焼く。大根はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根おろしを入れ、「コクうま」大さじ2、
    しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに「コクうま」大さじ2、きな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)の餅を盛り、それぞれ(2)、(3)をかける。

「焼き餅2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラの冷たいうま塩汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ささ身
150g
トマト
2個
オクラ
8本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「トマトとオクラの冷たいうま塩汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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