なすの鶏そぼろあんかけの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 668 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすの鶏そぼろあんかけ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なす
- 4個(300g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ4
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 1本分(10g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。
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                                    2フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。
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                                    3フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
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                                    4肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、小ねぎを散らす。
                            「なすの鶏そぼろあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー377kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        のりとしいたけの中華風雑炊
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「のりとしいたけの中華風雑炊 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー184kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
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                                    2鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。
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                                    3全体に火が通ったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
                            「トマたま香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                