料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

なすの鶏そぼろあんかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なすの鶏そぼろあんかけ
調理時間
エネルギー
379kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 150g
なす 4個(300g)
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 1個
砂糖 小さじ1
小さじ4
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
万能ねぎの小口切り 1本分(10g)

なすの鶏そぼろあんかけの作り方

(1)なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。

(2)フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。

(3)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。

(4)肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,344件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
なすの鶏そぼろあんかけ レシピ
なすの鶏そぼろあんかけ
調理時間
エネルギー
379kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ひき肉 150g
なす 4個(300g)
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 1個
砂糖 小さじ1
小さじ4
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
万能ねぎの小口切り 1本分(10g)

材料クリックで 3 Smile

なすの鶏そぼろあんかけの作り方
  1. (1)なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。
  3. (3)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. (4)肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
なすの鶏そぼろあんかけ へのコメント

これ、絶対おいしいでしょう。。。しょうがと鶏そぼろだからあっさりしていそうですね。。。。

fu00235さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。