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白湯チキンピラフの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯チキンピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(3人分)

2合
適量
鶏もも肉
180g
玉ねぎ
1/4個(70g)
にんじん
1/3本(50g)
さやいんげん
3本(30g)
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
10g
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。鶏肉はひと口大に切る。
    玉ねぎ、にんじんは5mm角に切り、さやいんげんは5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉をサッと炒め、塩・こしょうする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れて、水を2合の目盛りより少なめに注ぎ、「鍋キューブ」を
    手でくずしながら加えて軽く混ぜ、(2)の鶏肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・
    さやいんげんをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、均一になるように全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。

「白湯チキンピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー504kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とトマトのイタリアンサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
完熟トマト
2個
ベビーリーフ
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
おろしにんにく
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
    1時間おく(時間外)。
  2. 2

    トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。
  3. 3

    (1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。
  4. 4

    器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
    混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。

「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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