もやし餃子の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 438 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        もやし餃子
                        35分
                                            
                    材料(2人分)
- 餃子の皮・大判
 - 12枚
 - 鶏ひき肉
 - 130g
 - もやし
 - 1/2袋(100g)
 - 小ねぎの小口切り
 - 3本分(20g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分(5g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/4
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - パクチー・好みで
 - 適量
 - ポン酢しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
もやしはひげ根を取り、1cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のもやし、小ねぎ、塩を入れてもみ、水気をしっかりしぼる。 - 
                                    
3
別のボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する。 - 
                                    
4
餃子の皮に(3)を等分にのせ、フチに水を少しつけ、半分に折り、端からヒダをよせて留める。 - 
                                    
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、強火にし、油大さじ1/2を回しかけ、パリッと焼く。 - 
                                    
6
器に盛り、好みでパクチーを添え、ポン酢しょうゆを添える。 
                            「もやし餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー304kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花の中華おひたし
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
菜の花は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、白ごまをふる。 
                            「菜の花の中華おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しめじとあさりの春雨辛味スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。
春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。 - 
                                    
3
鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。 - 
                                    
4
煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。 - 
                                    
5
仕上げにBを加え、器に盛る。 
                            「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く