なんちゃってうなぎの蒲焼丼の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なんちゃってうなぎの蒲焼丼
20分
つくり方
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1
ちくわはタテに切り込みを入れて開き、内側にさらにタテに切り込みを入れる。焼き色がついた面を上にして置き、手前からクルクルと丸め、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のちくわを焼き色がついた面、内側の順にフライ返しでおさえつけながら焼き、いったん取り出す。 -
3
フライパンにAを入れて火にかけ、少し煮詰め、(2)のちくわを戻し入れてからめるように焼く。 -
4
丼にご飯をよそい、(3)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。
「なんちゃってうなぎの蒲焼丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー526kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのふんわり卵の味噌汁
10分
つくり方
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1
トマト、玉ねぎはくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。 -
3
煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマトのふんわり卵の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く