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なんちゃってうなぎの蒲焼丼 レシピ

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ちくわがうなぎに?!甘辛ダレで大満足の1品◎

なんちゃってうなぎの蒲焼丼
調理時間
エネルギー
553kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間3分

材料(2人分

ちくわ 4本(140g)
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
ご飯 2杯(丼)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

なんちゃってうなぎの蒲焼丼の作り方

(1)ちくわはタテに切り込みを入れて開き、内側にさらにタテに切り込みを入れる。焼き色がついた面を上にして置き、手前からクルクルと丸め、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のちくわを焼き色がついた面、内側の順にフライ返しでおさえつけながら焼き、いったん取り出す。

(3)フライパンにAを入れて火にかけ、少し煮詰め、(2)のちくわを戻し入れてからめるように焼く。

(4)丼にご飯をよそい、(3)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。

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なんちゃってうなぎの蒲焼丼 レシピ
なんちゃってうなぎの蒲焼丼
調理時間
エネルギー
553kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ちくわ 4本(140g)
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
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ご飯 2杯(丼)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

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なんちゃってうなぎの蒲焼丼の作り方
  1. (1)ちくわはタテに切り込みを入れて開き、内側にさらにタテに切り込みを入れる。焼き色がついた面を上にして置き、手前からクルクルと丸め、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のちくわを焼き色がついた面、内側の順にフライ返しでおさえつけながら焼き、いったん取り出す。
  3. (3)フライパンにAを入れて火にかけ、少し煮詰め、(2)のちくわを戻し入れてからめるように焼く。
  4. (4)丼にご飯をよそい、(3)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。
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なんちゃってうなぎの蒲焼丼 へのコメント

スーパーのバーゲンで買って、今年は正攻法?で食べてみます。

おゆみのさん

グッド!

2

レシピコメント

今日、なんちゃってウナギのかば焼き丼を作りました。。。 
妻は、仕事で遅くなり 温めて食べることになってしまいました。。
味は良かったのですが・・ウナギ(ちくわ)が固くなってしまいました。。
次回は・・・温めず食べてもらうよう 考えます。。   トホホ

結来さん

グッド!

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