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赤飯の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤飯

50分 (時間外を除く)

材料(4人分)

もち米
1・1/2合
1/2合
ささげ(乾)
35g
適量
いり黒ごま
小さじ2
「アジシオ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は合わせて洗い、水につける(時間外)。
    ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、
    再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、
    ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように
    水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。

「赤飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁

15分

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉
160g
白菜
1/8株(250g)
大根
1/4本(250g)
にんじん・小
1本(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・大根・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)の具を盛り、汁をはる。
  5. *お好みで一味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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