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赤飯 レシピ

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赤飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
306kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

もち米 1・1/2合
1/2合
ささげ(乾) 35g
適量
いり黒ごま 小さじ2
「アジシオ」商品ページへ 小さじ1

赤飯の作り方

(1)米は合わせて洗い、水につける(時間外)。ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。

(2)鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。

(3)炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。

(4)炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。

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赤飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
306kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
もち米 1・1/2合
1/2合
ささげ(乾) 35g
適量
いり黒ごま 小さじ2
「アジシオ」商品ページへ 小さじ1

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赤飯の作り方
  1. (1)米は合わせて洗い、水につける(時間外)。ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。
  2. (2)鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。
  3. (3)炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。
  4. (4)炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。
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赤飯 へのコメント

作ってみました!もちもちしててとても美味しかったです!
味の素のレシピいつも参考にさしてもらってます!
炊き込み御飯のとこに写真投稿してるのでみてください!

Ajnmt777さん

グッド!

1

思ったより簡単そうで、作ってみたくなりました。

埼玉ママさん

グッド!

1

姪が二十歳なので、お祝いに作ってあげたいです!

渋茶30円さん

グッド!

7

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