ニシンのオイバター丼の献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 744 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 35.8 g
-
・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニシンのオイバター丼
10分
材料(4人分)
- にしん・腹開き・中骨を取り除いたもの
- 2尾
- 薄力粉
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ご飯
- 4杯(丼)(800g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- チンゲン菜・好みで
- 1株
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にしんは半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。チンゲン菜はゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにしんを入れて両面こんがり焼き、Aを加えて
からめるように焼く。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)のにしんをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、
好みで(1)のチンゲン菜を添える。
「ニシンのオイバター丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
レタスは半分に切る。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。 -
3
器に盛り、Aをかける。
「瞬間消滅レタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキン入り香味スープ
5分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 1袋
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 熱湯
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- おろししょうが(チューブ)
- 3g
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 -
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く