豆腐団子の野菜あんかけの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 705 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 27.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐団子の野菜あんかけ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
 加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
 しっかり水きりをする。
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                                    2まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
 しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
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                                    4ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
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                                    5フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
 丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
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                                    6同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
 「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
                            「豆腐団子の野菜あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    2包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のねぎを散らす。
                            「金のネギだく飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー338kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        中華スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1白菜は6~7cm長さに切り、タテに1cm幅に切る。春雨はキッチンばさみなどで4~5cm長さに切る。
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                                    2鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
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                                    3(1)の白菜、塩・こしょうを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。(1)の春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
                            「中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                