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豆腐団子の野菜あんかけ レシピ

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豆腐団子の野菜あんかけ
調理時間
エネルギー
240kcal
塩分
1g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

絹ごし豆腐 1丁(300g)
片栗粉 大さじ3
鶏ひき肉 80g
まいたけ 1/2パック(50g)
にんじん 3cm(30g)
チンゲン菜 1/2株(50g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2

豆腐団子の野菜あんかけの作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながらしっかり水きりをする。

(2)まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。しんなりしたら、火を止めてそのままおく。

(4)ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。

(5)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。

(6)同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。

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豆腐団子の野菜あんかけ レシピ
豆腐団子の野菜あんかけ
調理時間
エネルギー
240kcal
塩分
1g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」減塩特集
材料(2人分
絹ごし豆腐 1丁(300g)
片栗粉 大さじ3
鶏ひき肉 80g
まいたけ 1/2パック(50g)
にんじん 3cm(30g)
チンゲン菜 1/2株(50g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

豆腐団子の野菜あんかけの作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながらしっかり水きりをする。
  2. (2)まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
  4. (4)ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  5. (5)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
  6. (6)同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
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豆腐団子の野菜あんかけ へのコメント

ヘルシーメニューでかさ上げにもなりますね

京の妖怪さん

グッド!

1

栄養バランスが良くて簡単!
さっそく明日の晩ご飯に♡

バニラ81さん

グッド!

1

いろんな野菜で試してみたいです

あじいちもんめさん

グッド!

4

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