チンゲン菜の肉豆腐の献立
                献立 19分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 538 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チンゲン菜の肉豆腐
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
 - 100g
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 絹ごし豆腐
 - 1丁(300g)
 - チンゲン菜
 - 1株(150g)
 - 水
 - 1カップ
 - 「パルスイート」
 - 小さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - 七味唐がらし・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
焼き色がついたらいったん取り出す。 - 
                                    
3
同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
3~4分煮る。 - 
                                    
4
(1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
全体になじむまで4~5分煮る。 - 
                                    
5
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。 
                            「チンゲン菜の肉豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
ごま油を加えてあえる。 
                            「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛!コンソメ餃子
                        6分
                                            
                    材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
 - 6個
 - 長ねぎ
 - 10cm(20g)
 - 春雨(乾)
 - 20g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - ラー油
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 - 
                                    *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。
 
                            「うま辛!コンソメ餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー206kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く