白菜と豚肉のお好み焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 642 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と豚肉のお好み焼き
15分
材料(2枚分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- 白菜
- 1・1/2枚(150g)
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 水
- 1/4カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- お好み焼きソース・好みで
- 適量
- 青のり・好みで
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
- 適量
- 糸がつお・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は4cm幅に切り、白菜は5mm角に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
(1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。 -
4
同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。 -
5
器に盛り、ソースを塗り、青のりをふって「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
糸がつおをのせる。
「白菜と豚肉のお好み焼き」
栄養情報(1枚分)
- ・エネルギー392kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとねぎのサラダ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- 冷凍枝豆・さやから出したもの
- 30g
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 -
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。
「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
けんちん風みそ汁
15分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しめじを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「けんちん風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く