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ガリバタ白菜の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガリバタ白菜

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
片栗粉
大さじ1
白菜の芯・1/4個
500g
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切って片栗粉をまぶす。白菜は2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    (1)の白菜を加えてしんなりとするまで炒め、火を止めて「Cook Doきょうの大皿」を
    加えて混ぜ合わせる。再び火にかけ、サッと炒め合わせる。

「ガリバタ白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1束(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
  2. 2

    バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、ごまを加えて混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
  4. *Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼってください。下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単豚汁

15分

材料(2人分)

豚バラ肉・薄切り
60g
ねぎ
1/4本
絹ごし豆腐
1/4丁
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、ねぎは1cm長さのブツ切り、豆腐は1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
    水、「ほんだし」を加えて煮立ったら約8分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の豆腐・ねぎを加えて2~3分煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「簡単豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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