白菜のお好み焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 605 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 262 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜のお好み焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜は繊維に直角にせん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 - 
                                    
3
ホットプレート、またはフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり、削り節をかける。 
                            「白菜のお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとねぎのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - ねぎ
 - 1/2本
 - 冷凍枝豆・さやから出したもの
 - 30g
 - にんにく・みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 - 
                                    
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。 
                            「トマトとねぎのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。 - 
                                    
3
材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。 
                            「豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く