料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚もも肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも肉・厚切り 150g
じゃがいも・大 1個
ゴーヤ 1/4本(40g)
にんじん 1/3本
木綿豆腐 1/2丁
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3

豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀の作り方

(1)豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。

(3)材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

119

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚もも肉を使ったレシピ

揚げない酢豚だから調理も簡単☆ヘルシー!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,933件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀 レシピ
豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚もも肉・厚切り 150g
じゃがいも・大 1個
ゴーヤ 1/4本(40g)
にんじん 1/3本
木綿豆腐 1/2丁
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀の作り方
  1. (1)豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
  3. (3)材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

119

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀 へのコメント

風邪をひきました。温かい料理がホッとしました。

寧姫さん

グッド!

0

冷たいものを多くとる季節ですが、暖かい汁ものは胃腸にやさしいですね。

めぐ8さん

グッド!

2

夏野菜のゴーヤーいつもどんなふうに食べようかと思ってたので嬉しいです。

ぽちもんさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。