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豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀 レシピ

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豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも肉・厚切り 150g
じゃがいも・大 1個
ゴーヤ 1/4本(40g)
にんじん 1/3本
木綿豆腐 1/2丁
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3

豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀の作り方

(1)豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。

(3)材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。

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豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀 レシピ
豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚もも肉・厚切り 150g
じゃがいも・大 1個
ゴーヤ 1/4本(40g)
にんじん 1/3本
木綿豆腐 1/2丁
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3

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豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀の作り方
  1. (1)豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
  3. (3)材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。
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豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀 へのコメント

風邪をひきました。温かい料理がホッとしました。

寧姫さん

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0

冷たいものを多くとる季節ですが、暖かい汁ものは胃腸にやさしいですね。

めぐ8さん

グッド!

2

夏野菜のゴーヤーいつもどんなふうに食べようかと思ってたので嬉しいです。

ぽちもんさん

グッド!

5

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