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白菜と豚バラ肉の味噌炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚バラ肉の味噌炒め

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜の葉・1/4個
500g
みそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    (1)の白菜、Aを加え、フタをして蒸し煮にし、白菜がしんなりしたら、フタを取り、水分がとぶまで炒める。

「白菜と豚バラ肉の味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ころころおにぎり

10分

材料(4個分)

ご飯
240g
梅干し
1個
カレー粉
小さじ1/2
「アジシオ」
適量
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
  2. 2

    ご飯は2等分にしてボウルに入れ、(1)の梅肉、カレー粉をそれぞれ加えて混ぜる。
  3. 3

    手に「アジシオ」をふり、それぞれを2個ずつ丸く握り、のりで目と口を作る。
  4. 4

    器に盛り、好みでレタスなどを添える。

「ころころおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと油揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1束
えのきだけ
1袋
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
  4. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「にらと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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