OPEN MENU

MENU

にらと油揚げのみそ汁

にらと油揚げのみそ汁(にら+えのきだけを使ったレシピ)

にらやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
  4. 「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー68 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品