白菜とベーコンのクリームグラタンの献立
                献立 42分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 652 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜とベーコンのクリームグラタン
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、薄力粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。 - 
                                    
3
グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。 
                            「白菜とベーコンのクリームグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー330kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷やしトマトのスープご飯
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
トマトは8mm角に切る。セロリはスジを取り、8mm角に切る。
ミックスビーンズ缶はザルに入れて水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に「コンソメ」、Aを入れ煮立て、(1)のトマト・セロリ・ミックスビーンズを
加え、形と歯ごたえを残すようにサッと煮、冷蔵庫で冷やし(時間外)、
冷製スープを作る。 - 
                                    
3
器に玄米ご飯をよそい、(2)のスープを注ぐ。 - 
                                    *トマトとセロリはサッと煮て、形と歯ごたえを残すようにしましょう。
 
                            「冷やしトマトのスープご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー225kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「レンジで簡単♪じゃがバター」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く