OPEN MENU

MENU

白菜とささみの中華あえの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とささみの中華あえ

10分

材料(2人分)

白菜の芯
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
鶏ささ身
2本(120g)
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はヨコに4cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切り、塩をふって
    水気をしぼる。
  2. 2

    ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のささ身、小ねぎを加えてあえる。

「白菜とささみの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんの春巻

15分

材料(2人分)

さやいんげん
100g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
春巻の皮
4枚
薄力粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
    「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。
  2. 2

    春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
    端を留める。同様にあと3本作る。
  3. 3

    油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。

「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗と豆腐の彩り中華スープ

15分

材料(4人分)

豆苗
1袋
木綿豆腐
1丁(350g)
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
100g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)のかに風味かまぼ・、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「豆苗と豆腐の彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。