白菜とささみの中華あえの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とささみの中華あえ
10分
つくり方
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1
白菜はヨコに4cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切り、塩をふって
水気をしぼる。 -
2
ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のささ身、小ねぎを加えてあえる。
「白菜とささみの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとほうれん草の中華炒め
15分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚(75g)
- ほうれん草
- 1/2束(90g)
- 豚ひき肉
- 30g
- 「Cook Do」青椒肉絲用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げは8等分に切る。ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)の厚揚げ・ほうれん草を加えて炒める。 -
3
ほうれん草がしんなりしたら、「Cook Do」を加えてからめるように炒め合わせる。
「厚揚げとほうれん草の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン雑煮(中華風)
5分
つくり方
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1
器に餅、Aを入れ、わかめをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ごま、ラー油(またはごま油)をかける。
「レンチン雑煮(中華風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く