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白菜とベーコンのペペロンチーノの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とベーコンのペペロンチーノ

25分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
白菜の葉
250g
ベーコン
2枚(50g)
にんにくの薄切り
2かけ分(10g)
赤唐がらしの輪切り
1・1/2本分
スパゲッティのゆで汁
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    スパゲッティは塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでてザルに上げる。同じ湯で
    (1)の白菜をゆで、しんなりしたらザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら
    赤唐がらし、(1)のベーコンを加えて炒める。
  4. 4

    いったん火を止め、(2)のゆで汁を加えて混ぜ、(2)のスパゲッティ・白菜、
    Aを加えて炒め合わせる。

「白菜とベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー528kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のスープ

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
60g
ミニトマト
8個
さやいんげん
10本
菜の花
100g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    ミニトマトはヘタを取って5mm厚さの輪切りにし、さやいんげんはスジを取って
    4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって
    4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」、(1)の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして
    6分煮る。
  4. 4

    (2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、
    塩・こしょうで味を調える。

「春野菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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