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えびと野菜の緑茶入りマリネの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと野菜の緑茶入りマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでむきえび
50g
かぶ
1個(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
れんこん
1/3節(60g)
パプリカ(赤)
1/4個
さやいんげん
4本(20g)
「瀬戸のほんじお」
少々
緑茶(茶葉)
小さじ1
大さじ1
粒入りマスタード
小さじ1/2
砂糖
少々
白こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
カッテージチーズ
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    緑茶はミルで30秒ひき(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)、ボウルに入れて
    Aを順に加えてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  2. 2

    かぶ、玉ねぎはくし形切りにし、れんこんは半月切りにする。
    パプリカはタテ半分に切って8mm幅に切り、さやいんげんは長さを半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の野菜を入れ、軽く塩をふって炒める。
    全体に油がまわったら、(1)のマリネ液に移し入れ、えびを加えてあえる。
    冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、カッテージチーズを散らす。

「えびと野菜の緑茶入りマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ

15分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
ほうれん草
3株
ゆで卵
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りして塩をふり、塩もみする。ほうれん草はゆで、粗熱を取って水気をよくしぼり、3~4cm長さに切る。ゆで卵は大きめにほぐす。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ほうれん草・ゆで卵を加えてあえる。

「ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分カット
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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