OPEN MENU

MENU

かつおの竜田焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの竜田焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かつお
140g
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
片栗粉
大さじ1
レタス
3枚(90g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「アジシオ」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。
  4. *お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。

「かつおの竜田焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白みそ入り彩り白あえ

20分

材料(2人分)

木綿豆腐・1/2丁
100g
白みそ
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こんにゃく
50g
にんじん
50g
絹さや
20g
ねぎ
10g
「ほんだし」
小さじ1/8
3/4カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. 2

    すり鉢にA、(1)の豆腐を入れてすり、クリーム状のあえ衣を作る。
  3. 3

    こんにゃく、にんじん、絹さやは細切りにし、ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、B、(3)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを入れて
    煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
  5. 5

    (2)のあえ衣、(4)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを混ぜ合わせる。

「白みそ入り彩り白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と卵の和風スープ

20分

材料(4人分)

白菜の芯
250g
ベーコン
2枚(50g)
1個
4カップ
「ほんだし」
小さじ2・1/2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「白菜と卵の和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。