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白あえ レシピ

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白あえ
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐・1/2丁 100g
白みそ 小さじ1/2
練り白ごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
こんにゃく 50g
にんじん 50g
絹さや 20g
ねぎ 10g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/8
3/4カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4

白あえの作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

(2)すり鉢にA、(1)の豆腐を入れてすり、クリーム状のあえ衣を作る。

(3)こんにゃく、にんじん、絹さやは細切りにし、ねぎは小口切りにする。

(4)鍋に「ほんだし」、B、(3)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

(5)(2)のあえ衣、(4)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを混ぜ合わせる。

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白あえ
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐・1/2丁 100g
白みそ 小さじ1/2
練り白ごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
こんにゃく 50g
にんじん 50g
絹さや 20g
ねぎ 10g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/8
3/4カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4

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白あえの作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. (2)すり鉢にA、(1)の豆腐を入れてすり、クリーム状のあえ衣を作る。
  3. (3)こんにゃく、にんじん、絹さやは細切りにし、ねぎは小口切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、B、(3)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
  5. (5)(2)のあえ衣、(4)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを混ぜ合わせる。
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白あえ へのコメント

旅先の旅館で食べた白和えの味が忘れられません。大豆の味がして野菜の甘みがしっかりと舌に広がりました。

momo165さん

グッド!

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