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かつおの竜田焼きの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの竜田焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かつお
140g
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
片栗粉
大さじ1
レタス
3枚(90g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「アジシオ」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。
  4. *お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。

「かつおの竜田焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きりたんぽのみそ汁

15分

材料(4人分)

きりたんぽ
1本
豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
35g
まいたけ
1/2パック
絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにし、まいたけは小房に分ける。豆腐はひと口大に切り、きりたんぽ、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・にんじん・まいたけ・豆腐を加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のきりたんぽ・ねぎを加え、具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「きりたんぽのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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