OPEN MENU

MENU

かつおとアボカドのおかずサラダの献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおとアボカドのおかずサラダ

10分

材料(2人分)

かつお(刺身)
8切れ(120g)
アボカド
1/2個(100g)
さつまいも
1/4本(63g)
れんこん
1/4節(45g)
水菜
2株(80g)
粒入りマスタード
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アボカドは角切りにする。さつまいもは皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水につけて
    水気をきる。れんこんは5mm幅の半月切りにして、酢水につけ、水気をきる。
    水菜はザク切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさつまいも・れんこんを
    入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)の水菜・アボカド、かつお、(2)のさつまいも・れんこんを盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「かつおとアボカドのおかずサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
1個(150g)
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
適量
粗びき黒こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、耐熱皿にのせて水をかけ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    水気をきってボウルに入れ、「味の素®」、Aを加えてあえる。

「レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席オニオングラタンスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
バゲット・2㎝厚さ
1枚
ピザ用チーズ
20g
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  2. 2

    バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。